파김치 먹은 후 입냄새가 1-2일 동안 지속되어 고통스러운 적 한 번쯤 있습니다. 파김치 입냄새가 두려워 중요한 날에는 포기한 적도 많았을 텐데요, 오늘은 파김치 입냄새 없애는 방법을 통해 자유롭게 파김치를 먹을 수 있도록 합시다.
1. 파김치 입냄새 원인
파김치 먹은 후 숨결에서부터 느껴지는 역한 냄새의 원인은 바로 알린, 황화합물 때문입니다. 일반적인 입냄새는 입 속에 있는 세균 때문에 의한 것으로 양치, 치석제거 등 구강관리를 잘해주면 개선이 되지만, 파 요리 등으로 인한 입냄새는 아무리 양치를 열심히 해도 소용이 없습니다.
파, 마늘 등에는 알린, 황화합물이 들어있는데요, 이것을 섭취하면 혈관으로 흡수되어, 호흡을 통해 배출됩니다. 따라서 입속에서 나는 입냄새가 아니라 호흡기관을 통해 나는 입냄새입니다.
또한 이 물질들은 체내 흡수 속도는 빠른 반면, 배출 속도는 느리기 때문에 입냄새가 1-2일 동안 지속될 수 있습니다.
2. 파김치 입냄새 근본적으로 없애기: 사과, 상추, 민트
먼저 파김치 입냄새를 근본적으로 없애는 방법입니다. 알린, 황화합물질이 체내에 흡수되는 것을 사전에 막기 위해, 파를 섭취할 때 사과, 상추, 민트를 함께 먹으면 입냄새 유발 성분이 체내에 흡수되는 걸 방해해 입냄새가 생기는 거 자체를 막을 수 있습니다.
주의할 점으로, 파와 함께 먹어야 합니다. 파김치 등 파 요리를 다 먹은 뒤 후식으로 먹는 것은, 이미 체내에 흡수된 이후이기 때문에 아무런 효과가 없으므로, 파김치 먹을 때 상추에 싸먹거나, 사과 샐러드, 민트차 등을 함께 드셔 보세요.
3. 파김치 입냄새 줄이기: 우유, 레몬, 오이
이미 입냄새가 나기 시작했다면, 사후조치가 필요합니다. 파로 인한 입냄새는 스스로도 참기 힘들정도로 역하므로, 상대방이나 연인에게 좋지 않은 인상을 줄 수 있습니다.
입냄새를 줄이기 위해 첫 째, 우유를 먹는 것입니다. 우유에 함유된 유지방이 알린 성분과 결합해 입냄새를 50% 정도 줄여줍니다. 무지방이나 저지방에는 해당되지 않기 때문에 유지방 우유를 마셔야 하며, 우유는 입 속에 있는 세균을 번식시키는 성분이 있기 때문에 우유 먹은 뒤 양치는 필수입니다.
두 번 째, 레몬을 드셔 보세요. 레몬은 평소 돼지 잡내, 공기 잡내 등을 잡을 때 자주 사용하는 있어 파 향을 제거해주는 데도 탁월합니다. 생 레몬을 짜 먹거나, 레몬이 들어간 음료수도 효과가 있습니다.
세 번째, 오이입니다. 오이 껍질에 있는 성분이 냄새를 제거해줍니다. 껍질을 제거하지 않은 생 오이를 잘라 씹어드시면 입 냄새가 줄어드는 걸 확연히 느끼실 수 있습니다.
오늘은 파김치 등 파를 먹은 뒤 입냄새를 없애는 방법을 알아보았습니다. 반대로, 입냄새 제거에 도움이 되지 않은 방법들은 아래 글을 참고해주세요.
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