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건강

장염 걸렸을 때 피했던 음식 top5

by ◑◑☜⊙⊙ 2022. 6. 8.

 장염에 걸렸을 때 무엇을 먹느냐보다 무엇을 안 먹느냐가 중요합니다. 오늘은 제가 장염에 걸렸을 때 피했던 음식 5가지를 알려드리겠습니다. 이것만은 꼭 피하셔서 완쾌합시다.

 

 

1. 차가운 음식


 장염에 걸렸을 때 피해야 할 음식 중에서도 가장 피해야 할 음식입니다. 열을 식히기 위해 차가운 음식을 먹는 경우가 있는데, 염증에 차가운 음식은 상극입니다. 아이스크림, 시원한 물, 냉장고에서 갓 꺼낸 과일 등은 피하는 것이 좋습니다.

 물을 마실 때에는 정수나 상온에 있는 물이 좋으며, 과일을 먹을 땐 상온에 1시간 정도 꺼내놓은 뒤 미지근하게 먹는 것이 좋습니다. 장염에 걸렸을 때 먹기 좋은 과일은 아래 글을 참고해주세요

 

 

 

 

2. 맵고 짠 음식


 장염에 걸렸을 때뿐만 아니라 증상이 호전 됐을 때도 맵고 짠 음식은 걸러야 합니다. 떡볶이, 육개장 등 빨간 음식을 삼가고, 미역국, 콩나물 국 등 맑고 흰 음식을 권합니다.

장염 발병 후 2주 동안은 자극적인 음식을 피하고 순하고 간이 덜 된 음식을 먹어야 위장 건강에 좋습니다. 배달음식이나 외부음식은 대부분 간이 쎄고 조미료가 많이 들어가 있어 장 건강에 좋지 않습니다. 

 

 

 

 

3. 밀가루 음식


 밀가루에 들어있는 글루텐은 소화를 막기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 빵, 과자, 면 등 밀가루가 많이 들어간 음식은 음식물 흡수와 소화를 방해하므로 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

4. 기름진 음식

 기름진 음식은 장염증세를 악화시킵니다. 피자, 치킨, 족발, 햄버거 등 배달음식, 인스턴트 음식 등은 장에 자극을 줘 증세를 심화시킵니다.

 

 

 

 

5. 유제품

 우유, 달걀, 요거트, 요플레, 치즈 등 유제품은 장을 자극하기 때문에 증세를 심화시킵니다. 장염에 걸렸을 때 설사로 고생하는 경우가 많은데 유제품은 설사를 유발하므로, 설사 증세, 탈수 증상, 고열 등을 심화시킵니다.

 

 

 

 오늘은 장염에 걸렸을 때 피해야 하는 음식 5가지를 알아봤습니다. 장염에 걸렸을 땐 먹어야 하는 것보다 먹지 말아야 하는 것을 기억해야 한다는 점 잊지 마시고, 조금만 참고 완쾌한 후 먹기를 바랍니다. 

 

 

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