파김치, 파채, 파닭 등 파로 만든 맛있는 요리가 많은데요, 맛있게 먹은 후 입 냄새 때문에 마음 편히 먹기 어려울 때가 많습니다. 오늘은 입에서 파 냄새가 나는 이유를 통해 파 냄새를 손쉽게 없애는 방법을 빠르게 알아보도록 하겠습니다.
1. 입에서 파 냄새 나는 이유
파 섭취 입에서 역한 파 냄새가 나는 것은 일반적인 입 냄새와 이유가 다릅니다. 일반적인 입 냄새의 90%는 입 속 세균에 의한 것으로, 양치, 스케일링 등 구강관리를 통해 개선이 됩니다. 하지만 파에 의한 입 냄새는 알린, 황화합물에 의한 것입니다.
파를 섭취하면 알린, 황화물이 소화되면서 혈관 속으로 흡수되어 호흡을 통해 체외로 배출됩니다. 그래서 아무리 양치, 가글 등을 해도 숨 쉴 때마다 냄새가 올라오는 경험을 하게 됩니다.
또한 체내 흡수율은 높은 반면 체외 배출 속도가 느리기 때문에, 파를 먹은 다음 날까지 입 냄새로 고통받게 됩니다. 숨을 쉴 때마다 역한 파 냄새로 스스로도 불쾌감을 느끼고, 상대방이나 연인에게 냄새가 날 까 봐 여간 신경 쓰이는 게 아닌데요, 이런 파 입 냄새를 손쉽게 없애는 방법을 알아봅시다.
2. 사과
사과에 있는 폴리페놀 성분이 파에 있는 냄새나는 성분과 결합해 혈액으로 흡수되는 것을 막아줍니다. 주의할 점으로, 혈액에 흡수되는 것을 막아주는 효능이기 때문에, 파가 혈액에 흡수되기 전에 먹어야 하며, 이미 파가 흡수된 후에는 아무로 효능이 없습니다.
따라서, 파를 섭취할 때나 늦어도 파가 다 소화되기 전에 사과를 섭취해야 합니다.
3. 상추, 민트
상추, 민트에도 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 파를 섭취할 때나 파가 다 소화되기 전에 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 고기와 파채를 먹을 땐, 상추에 싸먹는 것이 좋으며, 파를 섭취 후 따뜻한 민트차 한 잔이 효과적입니다.
4. 우유
파를 먹을 때 사과, 상추, 민트를 못 드셨나요? 이미 파 냄새가 슬슬 올라오기 시작했나요? 이럴 땐 우유가 입에서 나는 파냄새를 없애줄 수 있습니다. 우유 속에 있는 유지방이 파에 있는 알린 성분과 결합하여 냄새를 50%나 줄여준다고 합니다.
단, 우유는 입 안 세균 수를 늘리기 때문에 일반적인 구취를 유발하므로, 우유를 드시고 바로 양치를 한 번 더 해주는 것이 좋습니다.
또한, 무지방, 저지방 우유에는 동일한 기능이 없기 때문에 꼭 유지방 우유를 드시길 권합니다.
5. 레몬
레몬에는 냄새, 향을 분해해주는 성분이 많이 들어있어 일상에서도 잡내, 겨내 등을 없애는 데 자주 쓰입니다. 생레몬이나 레몬이 들어간 음료를 섭취하면 입에서 나는 파 냄새를 줄일 수 있습니다.
6. 오이
오이도 입에서 나는 파 냄새를 잡는데 효과적입니다. 오이 껍질에 파 냄새를 잡는 성분이 있기 때문에 껍질 채 있는 생 오이를 먹으면 파 냄새가 줄어듭니다.
오늘은 입에서 파 냄새가 나는 이유와 손 쉽게 없애는 방법 5가지를 알아보았습니다. 입에서 파 냄새날 때 피해야 할 행동은 아래 글을 참고해주세요.
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